Zum Inhalt springen

2. Riemser Fischtag

am Vortag der 8. Riemser Diagnostiktage

Vorläufiges Programm

  Uhrzeit Referent Thema Zeit
1 08:30-9:00   Anmeldung 30 min
2 09:00-9:10 Dr. U. Fischer (FLI) Eröffnung durch Leiter AG Fische am IMED 10 min
3 09:10-9:15 Prof. Dr. C. Silaghi (FLI) Grußwort der ILin des IMED 5 min
4 09:15 Moderation Dr. D. Kleingeld (LAVES Hannover) Session I  
5 09:15-09:35 Dr. J. Bachmann (TGD Bayern) Aktueller Stand zum CEV-Monitoring in Bayern 20 min
6 09:35-09:55 Prof. Dr. D. Steinhagen (TiHo Hannover) CEV-PCR - Vergleich von Methoden im Rahmen der Epistudie 20 min
7 09:55-10:15 Dr. Dr. habil. S. M. Bergmann (FLI) Auswertung des CEV-Ringtests 20 min
8 10:15-10:45   KAFFEEPAUSE 30 min
9 10:45 Moderation Prof. Dr. D. Steinhagen (TiHo Hannover) Session II  
10 10:45-11:05 Dr. G. Bräuer und Dr. K. Böttcher (FGD Sachsen) Gibt es einen Zusammenhang zwischen CEV und KHV – ein Praxisbericht 20 min
11 11:05-11:25 Dr. Dr. habil. S. M. Bergmann (FLI) KHV-Diagnostik 20 min
12 11:25-12:00 Dr. D. W. Kleingeld, Dr. A. Welzel und nn* (LAVES Hannover) KHV-I im Zierfischhandel: Probenahme, Diagnostik, Prophylaxe, Epidemiologie und Schutzmaßregeln - Probleme im Vollzug 35 min
13 12:00-13:00   MITTAGSPAUSE 1 h
14 13:00-13:20 Dr. E. Nardy (CVUAS Stuttgart) Salmonid Alphavirus (SAV) bei Regenbogenforellen in Baden-Württemberg 20 min
15 13:20-13:40 Dr. E. Nardy und Dr. V. Akimkin (CVUAS Stuttgart) Erkenntnisse zur Probenahme und Probenlagerung für VHSV- und IHNV-Diagnostik 20 min
16 13:40-14:00 Dr. H. Schütze (FLI) Auswertung des nationalen Ringtests FLI_RT2017 und Vorbereitung FLI_RT2018 20 min
17 14:00-14:20 Dr. U. Fischer (FLI) Fischseuchendiagnostik in der EU 20 min
18 14:20-14:30   PAUSE 10 min
19 14:30-15:30   Sonstiges/Podiumsdiskussion 1 h

Ende 15:30 Uhr
anschließend Führung über die Insel und “Get Together“ am FLI Insel Riems (Konferenzbereich)